4
4 points

“Lo jadi ke Jogja?” Satu chat gue kirim ke satu temen yang beberapa minggu lalu ngajak ke Jogja tapi gue tolak karena (gue pikir) ada urusan yang harus diurus (gak taunya gak ada).

“Baru aja pesen tiket. Berangkat lusa. Sendiri” Balesnya tengah malem.

“Mau gue temenin?” Tanya gue tanpa basa-basi.

“MAU BANGET LAH GILA!!”

Singkat cerita, kita booking tiket kereta buat berangkat, pesawat buat pulang, dan penginapan buat malem kesatu. Rencana tiga malem aja disana (karena temen gue dapet cutinya terbatas), malem kedua dan tiganya mau ganti penginapan.

**

Hari H. Kereta berangkat 09:30, sementara 09:18 gue masih di jalan. Gue lupa ini weekday dan pagi, jalanan masih macet-macetnya sama orang berangkat ngantor. Segininya udah pake motor. Pas udah deket Stasiun Gambir, rasanya gue mau lompat dari motor terus lari ke gate keberangkatan. Abis kelamaan, geregetan. Syukurnya gue gak ketinggalan kereta.

Kurang lebih 7 jam sekian menit waktu perjalanan. Kita sampe di Stasiun Yogyakarta sekitar jam 17:00. Akhirnya sampe juga di Jogja setelah plan jalan gue ke cancel mulu. Stasiun Yogyakarta gak berubah dari terakhir gue kesini 2017, tapi waktu itu ke Dieng. Terakhir ke Jogja nya 2014. Waah udah lama banget. 20 menit kemudian kita sampe di penginapan (duh gue gak mau sebut namanya, takut jadi review). Mobil berhenti di depan tulisan “Jalan Buntu”. Kita berdua turun dan menyusuri jalan yang katanya buntu ini.

“Yakin disini?” Tanya temen gue.

“Harusnya” Jawab gue meyakinkan diri.

Dan ternyata gak salah. Tempatnya emang ada di ujung jalan. Kita buka pintu pagernya, begitu masuk  gue bisa merasakan suasana Jawa kentel. Di halamannya ada paviliun (kamar kamar gitu). Kita masuk ke dalem rumahnya. Bilang “permisi” berkali-kali, tapi kok ini gak ada orangnya. Di luar udah hampir gelap, dan lampu di rumah ini cukup redup.

“Ada yang bisa dibantu?” Satu bapak-bapak keluar dari dalam.

“Mau check-in, Pak”

Si Bapak nunjukkin kamar kita, nyalain lampu, dan mempersilakan kita masuk. Gue dan temen main lirik-lirikan. “Sial! Ini kamar remang-remang banget lampunya” kurang lebih gitu dalem hati, dan kamar mandi di luar cuma satu, toiletnya dua. Padahal gak murah, tapi ini cukup zonk sih. Gue tutup pintu kamar dan temen gue bilang “Kayak di goa gak sih” maapin mulut suka sembarangan, tapi ngomongnya ke gue doang, gak ke si bapak. Nanti gue sampein di form reviewnya deh.

Berhubung hari udah gelap dan kita males mikir, kemana lagi bisa jalan-jalan santai kalau bukan Malioboro? Sebelum menyusuri Malioboro sampe di Titik 0 Kilometer kita makan dulu di Loko sambil denger live music, gak lupa minum obat pusing abis makan, biar jalannya gak keliyengan.

Btw alesan temen dan gue ke Jogja mirip-mirip, yaitu untuk; memburu personal space, mencari diri sendiri karena terlalu banyak nerima terpaan, dan meluruskan pikiran. Asik. Tapi hal kayak gini emang perlu dilakuin sih, jalan ke tempat yang jauh buat diri sendiri. Jadi wajar kalau sepanjang perjalanan muka kita kayak lagi mikir.

malio

Kita menyusuri Malioboro dan berhenti di depan Pasar Sore buat makan wedang ronde, terus lanjut ke Titik 0 Kilometer. Dulu 2014, belum ada namanya tempat ini.

“Balik?” Tanya gue ke temen.

“Sekarang? Gue kalo inget penginapannya..” Jawabnya gantung. Gue paham betul rasanya masuk Goa lagi. Males.

“Yaudah ntar aja”

**

Pagi jam 10:00 kita udah check out dan pindah penginapan yang menurut kita jauh lebih terang, lebih bersih, lebih bagus, lebih manusiawi (karena ada servicenya), lebih murah lagi hhh. Kalau ke Jogja lagi, gue nginep sini ajalah. Uniknya, dari depan penginapan ini keliatan kecil. Begitu masuk ke dalem, besar dong dan suasananya cozy abis.

Silakan cek Viavia Guesthouse deket dari jalan Prawirotaman yang sepanjang jalannya tempat nongkrong. Kita ambil kamar dormitorynya karena satu penginapan yang nginep cuma kita. Ada sih satu bule di kamar private, tapi jarang keliatan karena dia kerja disini.

Dari sini kita nyewa motor 2 x 24 jam / 150K dan touring ke beberapa tempat di Jogja yang udah dilist temen.

“Water Castle? Apaan nih?” Tanya gue ngeliat list tempat yang dibikin temen.

“Gak tau, rekomen orang-orang di internet”

“Ini namanya Taman Sari. Enam tahun lalu kita udah kesini. Sekarang aja namanya ditambahin Water Castle” Setelah gue coba cari di Google. Terus kita ngakak. Aduh receh amat. Akhirnya kita ke Prambanan, doang (doang). Kenapa gak ke Borobudur dan Ratu Boko sekalian ya, tambah beberapa kilo (baru kepikiran setelah pulang). Emang suka gitu, kadang-kadang. Tapi gapapa, emang ini perjalanan orang mikir, jadi fokusnya gak terlalu explore tempat-tempat tertentu.

Masuk Prambanan 50K, baru tau gue *ketawa renyah* gak lama disini, setelah dari sini ke Rujak Es Krim Pak Nardi, enak ini, terus ke Raminten (lagi, wajib ini). Di Raminten temen gue pesen ayam koteka, gue pesen ayam geprek kremes, minumnya minuman rempah, lupa namanya. Enak-enak semua. Makan teroos. Karena gue gak rela udah makan banyak, malemnya gue ajakin temen gue ke Alun Alun Kidul buat gowes odong-odong dong. Duh ngakak.

Dari sini ke Alun-Alun Utara buat nongkrong di Pendopo Lawas. Tempat musisi-musisi Jogja nyanyi, diwaktu tertentu banyak juga musisi papan atas yang nongkrong disini, terus iseng nyanyi hehehe, beberapa diantaranya kayak Duta, Ari, dll. Malam ini ditutup sama lagunya Budi Doremi yang Tolong sebelum akhirnya balik ke Viavia, (bener ini, kenyataan).

**

Bangun pagi, kita sarapan dan berenang dulu (Viavia ada kolam renang) main air sih tepatnya sambil ngobrol ngelantur. Setelah itu belanja, kayaknya gak bisa absen ya kalo belanja walaupun cuma sekotak bakpia Kurnia, atau sepotong batik. Belanja oleh-oleh gak? Kagak, buat di rumah sendiri aja ini. Koper gue kecil. Kalau ada yang nitip oleh-oleh gue cuma istighfar aja, beli online napahhhh hehehe.

Balik ke penginapan lagi buat rebahan sebentar. Sempet emang rebahan. Enak banget rebahan siang bolong di tengah liburan, di Kota orang. Abis rebahan kita ke Parangtritis, sekitar 45 menit, jalanannya tinggal lurus, lampu merah jarang, dibawa cepet enak.

“Mendung” Kata temen gue di tengah jalan.

“Ganti tempat? Ada ide mau kemana gak?” Tanya gue, terus dia diem aja, ya gue jalan terus.

“Dicoba dulu ya” Kata gue 10 menit kemudian pas di lampu merah.

“Ya ini kan lagi dicoba” Terus gue ketawa geli.

Kata temen gue kenapa orang bisa ketawain hal-hal receh, faktornya bisa macem-macem, salah satunya karena overthinking, atau ada tekanan dalam dirinya, jadi hal-hal sepele bisa jadi lucu banget, karena pengen aja ketawa, betul sih ini. Melampiaskan atau belokin pikiran dengan ketawa bisa healing walaupun sementara.

IMG_1321

Sampe di Parangtritis gue baru ngeh gue kangen “melaut” lagi. Nanti kali ya kalau lagi long weekend aja. Yang gue maksud melaut disini; melakukan perjalanan laut pake kapal kayu dan nyemplung ke laut. Pulang-pulang langsung gosong biasanya, tapi gapapa, yang penting gue seneng. Disini gue gak dapet sunset. Emang belum jodoh sama mataharinya hari ini, mungkin lain kali, di tempat lain. Gak lama disini, kita berangkat makan Sate Klathak Pak Bari di Pasar Wonokromo, waaah enak sih ini asli 20K 2 tusuk, pake kuah tongseng gitu, dan ini kambing ya.

Baca juga: The Wildlife in Ujung Kulon

Sebenernya ada satu tempat makan lagi yang kita mau datengin, tapi belum kesampean, warung SGPC Bu Wiryo, mau coba nasi pecelnya, lagi-lagi belum jodoh karena waktunya mepet, mungkin lain kali. Singkat banget perjalanan kita.

“Besok pulang ke Jakarta” Kata gue dengan ekspresi sesedih mungkin.

“Kerja lagi” Kata temen gue sesegukan dibuat-buat.

Kebayang lagi kerumunan Jakarta, banyak orang, banyak kendaraan, polusi, penyakit, perkotaan modern, keegoisan, mau beli rumah ajalah gue disini, terus gue kontrakin, gak bisa buat tinggal juga sih. Sulit ya kalau gak punya pilihan.

**

Gak lupa pake masker kalau ke tempat umum kayak stasiun atau bandara. Byeye Jogja, sampai jumpa lagi. Mungkin nanti gue balik untuk urusan kerjaan, atau iseng aja lagi.


Like it? Share with your friends!

4
4 points

What's Your Reaction?

Senang Senang
0
Senang
Terhibur Terhibur
0
Terhibur
Terinspirasi Terinspirasi
0
Terinspirasi
Bangga Bangga
0
Bangga
Marah Marah
0
Marah
Takut Takut
0
Takut
Sedih Sedih
0
Sedih
Terkejut Terkejut
0
Terkejut
emfatmh

One Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format